DuckDuckGo(ダックダックゴー)を使ってるのに履歴が残ってます|正しい使い方は?

DuckDuckGo(ダックダックゴー)を使ってるのに履歴が残ってます|正しい使い方は?

基本的にDuckDuckGoは自社サーバーに利用者の検索履歴、行動履歴を一切記録しません。そのため、履歴は残りません。

*筆者・・・2016年にSEOエンジニアとして開業。東証プライム上場企業を含む50社以上、35業種以上(日本標準産業分類「小分類」に基づく)の企業様・個人事業主様のSEOを担当してきました。長いお客様で10年以上、9年以上、8年以上など毎月継続的にSEOの実務に携わっています。

しかし、WEBブラウザのChromeやSafariを使ってダックダックゴーのサイトにアクセスして検索した場合は、そのブラウザにローカルな履歴が残ります。

また、GoogleやMicrosoftなどのアカウントにログインした状態でDuckDuckGoを使う場合も、その会社のサーバ側には履歴が残る可能性があります。

ちなみに、DuckDuckGoのブラウザを使うと、YouTubeを広告なしでみることができます。

履歴が残らないダックダックゴーの使い方

DuckDuckGoのPC版やスマホ版をインストールしてから使えば、ダックダックゴーのメリットが最大化します。アプリのページは以下です。

Download the DuckDuckGo browser to search and browse more privately. Available f…
duckduckgo.com